BKKBN Minta KUA Tidak Nikahkan Pasangan Tak Punya Elsimil, Haris KNPI: Ribet Amat Pakai Sertifikat S

BKKBN Minta KUA Tidak Nikahkan Pasangan Tak Punya Elsimil, Haris KNPI: Ribet Amat Pakai Sertifikat Segala BKKBN Minta KUA Tidak Nikahkan Pasangan Tak Punya Elsimil, Haris KNPI: Ribet Amat Pakai Sertifikat Segala

FAJAR.CO.ID,JAKARTA — Intruksi Badan Kependukecewan dan Keluarga Berencana Nasional agar pasangan yang tidak punya sertifikat elektronik siap menikah dan siap hamil (Elsimil) tidak dinikahkan, mendapat kritik.

Kritik tercantum darang atas Ketua Umum Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), Haris Pertama. Ia menganggap aturan tercantum sangat ribet.

“Nikah aja peraturan ribet amat pakai sertifikat segala,” kata Haris, dikutip ketimbang cuitannya akan Rabu (1/3/2023).

Haris mengutarakan, soal siap menikah dan hamil, mestinya tak diatur. Kesiapan demikian kata dia tetapi diketahui orang terkemuka.

“Maalpa siap menikah dan siap hamil itu adapun tau cuma orang terkandung. Ga usah hadapan atur-atur,” terannya.

Diketahui sebelumnya, Ketua BKKBN Hasto Wardoyo mengimbau Kantor Urusan Agama (KUA) agar tidak menikahkan pasangan adapun tidak memiliki Elsimil.

Sebelum mendapat sertifikat elektronik terhormat, Hasto menjelaskan pasangan mesti terlebih dahulu memeriksa kesehatan. Jika sertifikat terhormat sudah didapatkan, maka pasangan itu boleh menikah. Namun, lewat catatan, apabila dari hasil kesehatan itu terdapat gangguan-gangguan, perlu ditindaklanjuti.(Arya/Fajar)